ТМТБ термоманометр — комбинированный прибор, предназначенный для измерения температуры и избыточного давления неагрессивных к медным сплавам сред в системах теплоснабжения и водоснабжения. Термоманометр объединяет в одном корпусе манометр и термометр, имеет циферблат с двумя шкалами и две указательных стрелки. Одна шкала служит для отсчета давления, другая — температуры. Выпускаются устройства двух типоразмеров: диаметром корпуса 80 и 100мм. По расположению штуцера приборы подразделяются на осевые и радиальные. Длина погружной части также может варьироваться по заказу потребителя. Термоманометр комплектуется клапаном, который служит для удобства подключения прибора, а также позволяет его демонтировать без разгерметизации (слива) системы и остановки технологического процесса. Максимальное рабочее давление на клапане - 2,5МПа.
Область применения: ТМТБ нашли широкое применение в различных отраслях промышленности, их используют для контроля измерения параметров в системах тепло- и водоснабжения, бойлерах и паровых котлах, а также там, где отдельная установка термометра и манометра не всегда возможна или оправдана.
Диаметр корпуса, мм.: 80, 100
Класс точности: 2,5
Диапазон показаний температур, °С: 0…+120 / 150
Диапазон показаний давлений, МПа: 0..0,25 / 0,4 / 0,6 / 1 / 1,6 / 2,5
Диапазон рабочих температур, °C: окружающая среда: −60..+60, измеряемая среда: 0..+150
Длина погружной части, мм.: 46, 64, 100
Корпус: IP40, cталь 10, цвет черный
Кольцо: Хромированная сталь 10
Чувствительный элемент манометрической части, трибко-секторный механизм, клапан: медный сплав
Чувствительный элемент термометрической части: биметаллическая спираль.
Циферблат: алюминий, шкала черная на белом фоне, с цветовым разделением секторов измерения температуры и давления
Стекло: минеральное
Штуцер манометра: медный сплав
Шток термометра: нержавеющая сталь 08Х18Н10
Присоединение: радиальное или осевое
Резьба присоединения (на клапане): G½
Максимальное рабочее давление (на клапане), МПа: 2,5
Межповерочный интервал: 2 года
Климатическое исполнение: группа В3 по ГОСТ Р 52931; климатическое исполнение УХЛ категории 3.1 по ГОСТ 15150
Пример обозначения при заказе: ТМТБ−41Р.2(0..120°C)(0..1,6МПа)G½ кл.т.2,5
МОНТАЖ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ
Монтаж (демонтаж) приборов производить при отсутствии давления в трубопроводе. Прибор должен быть установлен либо в нормальном рабочем положении (положение прибора с вертикальным расположением циферблата (допускаемое отклонение ±5° в любую сторону)), либо в соответствии со знаком рабочего положения, указанном на циферблате.
При монтаже вращать прибор разрешается только за штуцер с помощью гаечного ключа. Прикладывать усилие к корпусу прибора запрещается. Крутящий момент при монтаже не должен превышать 20 Н∙м. Подвод давления осуществляется трубопроводами с внутренним диаметром не менее 3мм.
Прибор следует применять для измерения давлений и температуры только в среде, для которой он предназначен; прибор нагружать давлением постепенно и не допускать резких скачков давления; не превышать диапазон измерений. Запрещается использовать растворители и абразивы для очистки стекол.
Типовой узел отбора для подключения термоманометра состоит из приварной бобышки (БП-БТ-30-G½ или БП-БТ-55-G½). В термоманометре в качестве термоэлемента используется биметаллическая пружина, находящаяся в нижней части штока прибора. Погрешность измерения температуры минимальна, если конец клапана погружен на глубину не менее ⅓ и не более ⅔ внутреннего диаметра трубопровода (D). Различная глубина погружения термоэлемента может быть достигнута выбором длины приварной бобышки или погружной части термоманометра.
При монтаже термоманометров ТМТБ резьбовые соединения уплотнять лентой ФУМ. Уплотнительная подмотка должна осуществляться в направлении, противоположном направлению вкручивания детали, чтобы при монтаже вкручиваемая деталь не срывала подмотку.
Прибор необходимо исключить из эксплуатации и сдать в ремонт в случае, если: прибор не работает; стекло прибора разбито или повреждено; стрелка движется скачками или не возвращается к нулевой отметке; погрешность показаний превышает допустимое значение. При отсутствии давления стрелка должна находиться в пределах участка нулевой отметки. Отклонение стрелки за пределы этого участка свидетельствует о неисправности прибора.